Главная » Новости » В Экибастузе суд разобрался в деле о загадочном завещании, подписанном рукоприкладчиком

В Экибастузе суд разобрался в деле о загадочном завещании, подписанном рукоприкладчиком

8 января 2018 - Команда ekibastuz.kz
В Экибастузе суд разобрался в деле о загадочном завещании, подписанном рукоприкладчиком

Документ, по которому завещатель оставил всё своё имущество посторонним людям, лишив наследства родную дочь, признали недействительным

 

Суд признал недействительным завещание пожилого жителя Экибастуза, по которому он завещал своё имущество не родной дочери, а строителю и домработнице.

Дочь покойного узнала, что незадолго до смерти отец попросил незнакомую ей женщину пригласить в дом нотариуса, который заверил завещание. При этом сам пенсионер почему-то не смог поставить подпись под документом якобы из-за ишемической болезни сердца и пневмонии. За него в документе расписался посторонний человек – рукоприкладчик.

По завещанию частный дом и земельный участок должны были перейти 45-летнему мужчине, который занимался ремонтом дома, а другое имущество – домработнице.

Обстоятельства подписания завещания вызвали подозрения у дочери покойного, и она обратилась с иском в суд.

В суде наследники заявили, что пожилой мужчина был обижен на своих детей, которые якобы бросили его 25 лет назад. Поэтому он завещал всё людям, которые стали ему по-настоящему близкими.

По словам нотариуса, сам завещатель был не в состоянии ходить, сидеть. Из-за дрожащих рук он не мог в документе написать свои имя и фамилию, поэтому пришлось прибегнуть к помощи рукоприкладчика, сообщил нотариус.

Однако дочь покойного сообщила, что в марте 2017 года, когда было написано завещание, её отец уже не болел пневмонией. Несмотря на ишемическую болезнь сердца второй стадии, он вполне мог самостоятельно подписать документ.

Этот довод подтвердила и экспертиза, заключившая, что при пневмонии и ИБС больной был в состоянии сам оформить завещание.

"Суд выяснил, что при составлении завещания были допущены нарушения закона, и принял решение признать его недействительным, а также взыскать судебные расходы в 150 000 тенге с трёх ответчиков: двух несостоявшихся наследников и частного нотариуса. В отношении последнего судом вынесено частное определение", – сообщила руководитель пресс-службы Павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова.

Решение ещё не вступило в законную силу, поэтому лица, участвовавшие в разбирательстве, могут его обжаловать, отметили в суде.

Источник: informburo.kz

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!