Закон и порядок?

Автор
Опубликовано: 1201 день назад (10 июня 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 30 августа 2017
Настроение: нейтрально. Ближе к негативному.
+4
Голосов: 6
Всем доброго времени суток! Я здесь человек новый, хоть и коренной экибастузец. Так вот, ближе к теме.
30го апреля 2014 года я приехал из Астаны в родной город. На своей машине, со всем своим барахлом. Среди этого барахла был и пневматический автомат, используемый для военно-тактических полевых игр, проще говоря, страйкбольная пневматика. Надеюсь, люди здесь все не маленькие, гуглом пользоваться умеете. Потому, разберётесь без меня что это и с чем едят. Но скажу сразу - всё по закону. И закон этот не требует лицензии/разрешения на ношение и хранение страйкбольной пневматики, как и любой гражданской пневматики до 3 Дж.
Возле MaxiMoll'а, где я спокойно общался с друзьями-приятелями, ко мне подъезжает патрульная машина и просят предъявить документы мои и на машину. Просят открыть багажник. К слову сказать, автомат был завёрнут в тряпки и уложен в самую дальнюю точку багажника. Но полиция-таки добралась до свёртка и докопалась. Я стал им объяснять. Текст объяснения я выучил ещё год назад, когда с Москвы самолётом вёз такую пневматику в большом количестве. Но не проканало и меня попросили проехать в отделение. Там всё отфотографировали и.... составили акт изъятия. Говорили, что поступил звонок, кто-то сообщил, что в багажнике у меня автомат. Мне вот интересно, кто эта глазастая сволочь? В итоге у меня автомат изъяли и обещали вернуть через неделю максимум. Я ждал. Не, ну чего спорить с законом-то? Мне он не к спеху, на игры пока не выезжаю - не до них.
Через пару дней позвонил участковый. Попросил зайти. Пошёл, полный уверенности, что сейчас заберу своё добро. А вот шиш... С меня сняли отпечатки пальцев, рассказали, что автомат отправят в Павлодар на баллистическую экспертизу (ЗАЧЕМ?? Там видно, что внутри не боевые потроха!). Окээ... Ждём. Но уже начинаю злиться. Участковые на расслабоне, шутят, смеются... и тут один из них произносит: "А подгони мне такой же". Я прифигел, но в том же тоне: "Давайте деньги, съезжу в Павлодар куплю". Далее начали выяснять стоимость такого автомата. Глазки загорелись... Есессно, такой автомат от 35 000тг стоит. Но у моего есть дефект и не один, он весь в дефектах) Интерес немного пропал.
И вот, сегодня 16.05.2014. Звонка от участкового нет. Времени прошло куча. Уже можно было провести не одну экспертизу. Такое чувство, что у меня его хотят либо "отыграть", либо стесняются спросить у меня денюжку за то, чтобы вернули.

Я всё прекрасно понимаю. Всё относительно... точки зрения наблюдателя.

""

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Собственно, фотографии заключения экспертизы.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (18)
17 мая 2014
Кислота
money) just try to believe me)
20 мая 2014
Автомат вернули! Неужели!!! Но!! Вчера, т.е. 19.05.14 я заходил к участковому и он мне сказал, что автомат ещё на экспертизе. Сегодня, 20.05.14 я зашел в центральное отделение, где производили изъятие. Там мне сообщили, что мой участковый ("лысый такой") забрал пневмат мой ещё 4 дня назад. ЧЕТЫРЕ, мать их так, ДНЯ НАЗАД! И сегодня вечером, я караулил участковых. Машины того самого участкового я не видел, но пришел другой. Сказал, что ему позвонил тот лысый и попросил мне выдать автомат. Ну я уже решил, что негатив не буду потом на них выливать... ан неееет.
При получении обнаружилось, что отсутствуют: шторка затвора и защёлка крышки ствольной коробки. Вещи мелкие, но без них автомат не имеет целостности и ценности. Это всё указал в расписке о получении. Собираюсь писать заяву в отделение. Что самое интересное, в заключении сказано слово в слово, как я им рассказывал. И ещё, участковый, по телефону, мне ещё и "понтовался", что "вообще мы могли тебе его не отдавать, а отправить на уничтожение". Ох и посмотрел бы я на это.
Итог. Дома лежит пнемат, не имеющий никаких шансов представлять какую-либо угро-зу, даже в страйкболе. Завтра будет написано заявление на имя майора полиции, с просьбой начать расследование по делу пропажи деталей. Они принимали в одном со стоянии, сдали в другом. кто виноват? явно не я. Кто должен восстанавливать? Явно не я. Они изымали, пусть они же и восстанавливают.
Если кому интересно - напишите, скину сюда фотографии экспертизы.
20 мая 2014
Кислота
) охрененная история! кидай фото. как ты собираешься доказать что шторка и фиксатор были, когда у тебя автомат изымали? опись была настолько подробная?
21 мая 2014
Кислота, когда составляли акт изъятия, делались подробные фотографии, которые подшивались к делу. На фотографиях всё чётко было видно: что автомат цельный, не рассыпался, шторка присутствовала (есессно).
21 мая 2014
Кислота
впереди много забавных и трогательных моментов) надо о них рассказывать здесь. будем учиться)
30 мая 2014
Алексей
Люди выкладывайте как можно больше информации. Фамилии сотрудников, сканы документов, возможно в будущем это пригодится другим.
30 мая 2014
это чё ваши журналисты чтоли с автоматом ходят???
30 мая 2014
Пётр Иваныч, а как иначе-то? Свободу слова иной раз приходится с оружием в руках отстаивать. Шутка.
У каждого из нас своё хобби. Кто-то коллекционирует марки, а кто-то по выходным дням на полигоне проводит время участвуя в военно-тактических полевых играх.
30 мая 2014
Женька
Удачи тебе комрад, в этом не легком деле
30 мая 2014
Toto
Скан заключения экспертизы очень хочется ). И таки да, с тем заключением ты теперь можешь хоть куда ехать, к примеру в РФ на БИ, и не бояться, что с границы завернут.
30 мая 2014
шутники блин
3 июня 2014
3,14
Братан, ну и где фотокарточки? Мы то тут все ждем!
7 июня 2014
Азамат
Проходили, вернули тоже не рабочим. Тебе повезло что ещё ГББ пистолета не было. Наш баллистик за него вообще "перданул" типа можно стрелять потшипником или вообще мелькашкой при переделке. Я там ржал в голос. А так да изымали АКСУ пару лет назад таже история вернули нерабочим и некомплектым. Не стал воевать т.к привод был уже как бы на утиль и таскался для новичков
10 июня 2014
Прошу простить за то, что долго не выкладывал фотографии - были технические накладки. Качество, конечно, не ахти - фотографировалось на бурдюк с кумысом в тёмном помещении с одной лапочкой Ильича (УПП №9), но разобрать можно.
10 июня 2014
Азамат, я в Астане после игры с товарищами ехал. В багажнике было всё: разгрузы, гранаты, три автомата в ряд, пистолеты, камуфло. В салоне под грудой вещей лежала ещё М4А1. На посту при въезде в город нас тормозит ДПСник. Откуда, мол, и куда, что везёте, больно подозрительно грязная машина (а мы там как раз по таким местам катались...), браконьеры, наверное. Мы шутками-прибаутками по закону ему объясняем всё. Но он настоял на осмотре багажника. Ничего противозаконного, в принципе - ОСМОТР не запрещается. Пришлось открыть.
Думали нас там мордой в пол положат сразу. Но нет) Сразу рассказали капитану этому что к чему. Попросил пострелять)) Зарядили ему привод, дали в руки) Это выражение лица я буду помнить долго - такое счастливое детское выражение искренней радости) Отстрелял механу, отдал нам привод. Наткнулся на гранату. Стал спрашивать не шашка ли это. Разорвали одну при нём - высыпали горох) Вторую взорвали за постом)
После гранаты он пожелал нам счастливого пути и на том мы разъехались)
А про транспортировку из Москвы самолётом СВД, мп5 и двух Кольтов я вообще молчу. Спокойно без проблем через три рамки и досмотра - всё на месте, без вмешательства большого количества полиции)) Вежливые люди, хах))
1 мая 2015
рюрик
узнаю экибас.ничего не изменилось за 22 года.только на меня не игрушечьный калаш наставляли обыскивая.
4 сентября 2015
На какую реакцию Вы рассчитывали, разъезжая с подобием автомата в центре по Maxi Mall? Вы хотели попугать народ?
30 августа 2017
Дмитрий
интересно как можно попугать копией автомата лежащего в глубоко багажнике причем завернутым в тряпки?