Будет дороже

21 июля 2017 - Команда ekibastuz.kz
Будет дороже

В РК планируют поэтапно отменять предельную цену на газ

Соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О газе и газоснабжении». Документ рассмотрен на межведомственной комиссии в Министерстве юстиции РК, передает корреспондент Как рассказала по итогам его рассмотрения депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова, данный законопроектом предусматривает внедрение электронных торговых площадок, как инструмента, который будет позволять устанавливать справедливую розничную цену, по которой участники могут покупать сжиженный нефтяной газ.

«Также нам важно провести поэтапное дерегулирование оптовой цены. Потому что основной дефицит сжиженного газа наблюдается в приграничных территориях с другими государствами, потому что наша оптовая цена в три-четыре раза ниже, чем в других государствах. В Таджикистане тонну покупают за 119 тысяч тенге, в России по 148 тысяч тенге, а у нас он по 34 тысячи тенге. Согласитесь, что гораздо выгоднее вывезти этот газ, продать его по той цене и оставить наших казахстанских потребителей без газа. Поэтому нам нужно перевести эту оптовую цену на то, чтобы она была справедливой», - пояснила парламентарий.

По ее словам, на электронных торговых площадках будут непосредственно напрямую реализовывать и приобретать сырье участники газового рынка. При этом она уточнила, что эти изменения предусмотрены только в следующем году.

«В этом году пока ничего трогать не будут. Важно не поднять население, сказав, что завтра повысятся цены на газ. Завтра ничего повышаться не будет. Это будет поэтапный процесс. Только со второго полугодия следующего года на электронной торговой площадке будет выставлено 20% сжиженного газа, который будет продавать не по предельной цене. 80% будут продолжаться по прямому распределению по предельной цене. Но в 2019 году это будет 50%, в 2020 - 80%, в 2021 - 90%», - проинформировала она.

И. Унжакова добавила, что процесс поэтапного дерегулирования очень важен для того, чтобы цены на газ резко не повысились.

«Самый главный вопрос, который волнует всех, чтобы этот процесс поэтапного дерегулирования не сказался на повышении цен на сжиженный газ для населения и предприятий нефтехимической промышленности, которые используют газ в качестве сырья. Для того, чтобы этих людей дерегулирвоание не коснулось, 10% объема будут оставаться вне электронных торговых площадок. Туда и входят объемы, которые потребляются газосетевыми организациями и распределяются для населения через газораспределительные установки, имеющиеся в многоквартирных жилых домах. Эти объемы будут сохранены», - уточнила депутат.

Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев выразил мнение, что, если не будет оптимальной обоснованной цены на газ, то производства газа не будет в стране.

«На этих предприятиях работает такой же народ, как и мы свами. Им нужна модернизация, реконструкция, развитие. Соответственно, они должны получать справедливую цену. Чересчур низкая цена не стимулирует инвестиции в переработку газа», - заявил он.

Представитель МЭ отметил, что сжиженный нефтяной газ - это ценное сырье.

«Мы его, условно говоря, сжигаем в двигателях - это не совсем оптимальное использование. В этих целях мы предлагаем регулируемую цену оставить для нефтегазохимических предприятий, чтобы этот газ максимально перерабатывался на территории РК, создавались новые производства, был стимул вкладывать инвестиции в новое производство, тем самым создавая новые рабочие места. Большой социальный эффект и новые налоговые поступления в республиканский бюджет», - заключил М. Мирзагалиев.

Источник: zakon.kz

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Айсулу 20 сентября 2017
Валентина Ивановна 19 сентября 2017
Галина 19 сентября 2017
Ирина 19 сентября 2017
Волосатов Вячеслав Владимирович 18 сентября 2017
Динара 15 сентября 2017
Олжабай 15 сентября 2017
Рахымбай 13 сентября 2017
askhat 13 сентября 2017
Малика 12 сентября 2017
Асель 12 сентября 2017
Елена 11 сентября 2017
ирина 10 сентября 2017
Оксана 6 сентября 2017
Сакен Абрамович 5 сентября 2017
Клиент экибастуз 5 сентября 2017
Айжан 4 сентября 2017
Серега 3 сентября 2017
Ольга 2 сентября 2017
олег 31 августа 2017